Сервисное обслуживание бассейнов


Водоподготовка бассейна


Рассмотрим наиболее распространенные варианты дезинфекции бассейна


Активный кислород :

Химикат не обладающий пролонгирующим эффектом .
Активный кислород - название маркетинговое. Химическое название - Пероксомоносульфат калия. Но многие думают что это прекрасное средство заменяющее хлор!
На упаковке написано: Поли (гидроксипропилен - диметиламмоний ХЛОРИД), в состав которого входят стабилизаторы для длительного хранения.
Производитель рекомендует применять дезинфицирующее средство совместно с альгицидом, показывая, что эти препараты значительно усиливают действие друг друга.
На практике это дезинфицирующее средство действует не продолжительно и через несколько часов распадается.
Применять его рекомендуется один раз в пять дней. Если руководствоваться описанием то за эти 5 дней не применяя средство бактерии будут с удовольствием размножаться в Вашем бассейне. Если температура воды в бассейне высокая, то пяти дней достаточно для активного роста водорослей. Кишечная палочка способна делиться один раз в полчаса. Итог ; необходим постоянный контроль за качеством воды и контроль уровня Ph.

Озонирование или UV :

В первую очередь данный метод обеззараживания воды довольно сложно воплотить так как для нормальной работы озонатора ему необходимо создать условия для работы (воздух, влажность и тд). Этот метод проходит по статье – дополнительная дезинфекция. Срок жизни молекул озона очень не продолжительный (4 - 15 минут), поэтому всегда остается некоторое количество микробов для размножения.
Для полноценного функционирования бассейна вместе с озонированием необходимо применять и химическую дезинфекцию: Хлор или кислород. Однако следует отметить, что озонаторы будут удалять большую часть свободного хлора. И как бы не смешно это звучало но для поддержания нужной концентрации придется тратить больше хлора чем при обычном хлорировании.
При дезинфекции UV лампами принцип тот же обеззараживается только та чать воды которая проходит через лампу. А оставшиеся на стенках чаши микроорганизмы благополучно размножаются. И по этому в воде должен присутствовать дополнительный дезинфектант.

На сегодняшний день существует лишь два эффективных метода дезинфекционной обработки воды в бассейне: хлорный и бесхлорный обладающие пролонгированным действием.
Озонирование, ультрафиолет, перекись водорода и др., лишь дополняют, не заменяя хлор. Наша компания представляет альтернативу хлорной обработке воды: это бесхлорный метод дезинфекции, основанный на принципе насыщения воды ионами серебра и меди. Несколько лет, затраченных на продвижение данной технологии дают нам право с уверенностью сказать, несмотря на сомнения всех скептиков, что метод обработки воды ионами серебра и меди, известный с древних времен, эффективен и в настоящее время.
Многолетний опыт работы с хлорными дозирующими системами проявили наш интерес к поиску и внедрению альтернативных методов дезинфекции воды. На сегодняшний день система дезинфекции Silvertronix является прогрессивной и модифицированной. Годы эксплуатации в разных регионах России позволили создать оборудование, адаптированное к воде разного солевого состава. Мы не «выжигаем» структуру воды как это делает хлор, а позволяем людям купаться, лишив себя хлораминов и аллергии.
Принцип работы довольно прост: вода, проходя через электроды меди и серебра, насыщается ионами, проходит через фильтр, задерживающий окислы и соединение солей меди и серебра, и уже полность очистившись возвращается в бассейн. Концентрация ионов меди и серебра используемая при дезинфекции воды, не превышает допустимых уровней по СанПин (Cu 0,5-0,7 мг/л, Ag 0,01 мг/л) и позволяет устойчиво бороться с бактериями, микроорганизмами и водорослями. Благодаря бактериостатическому эффекту, клетка бактерии, имеющая отрицательный заряд, притягивает положительно заряженные ионы Ag+ и Cu++.
При проведении процесса электролиза на аноде происходит ионизация металла, которая сопровождается переходом в раствор ионов серебра
Ag 0 - е = Ag + В массе воды катионы серебра гидролизуются, образуя гидроокись.
Ag + + H2O = Ag (OH) + H+
Необходимо отметить, что гидроокись серебра является достаточно сильным основанием, оно весьма неустойчиво, и поэтому оно не подвергается гидратации.

Процесс выделения ионов серебра зависит от условий проведения электролиза. На электрохимическое превращение серебра влияет температура, концентрация тока, расстояние между электродами и их площадь. Наше оборудование работает в проточно-напорном режиме, и на генерацию катионов серебра влияет профиль потока и скорость течения воды. Кроме этого на степень превращения металла влияет частота смены полярности электродов. Дело в том, что обычно электролиз проводят при использовании постоянного тока, однако для снижения влияния ряда побочных процессов целесообразно проводить смену полярности электродов.
Одновременно с разложением серебра на аноде происходит также в некоторой степени и разложение воды: 2H2O + 2e = H2 + 2OH-
это же время на катоде происходит тривиальный электролиз воды по следующей схеме:
H2O - 2e = 1/2 O2 + 2H+.
При обработке воды необходимо учитывать, что присутствие некоторых видов примесей отрицательно сказывается на процессе генерации катионов серебра. Так содержание в воде сульфатов, хлоридов и карбонатов алюминия и железа снижает степень разложения серебра. Мы применили высокостабилизированный источник тока способный выдерживать заданные установки, независимо от состава воды. С помощью ионов меди и серебра мы победили синегнойную палочку, имеющую устойчивый иммунитет к хлору. Эффективность используемой бесхлорной технологии во многих общественных и частных бассейнах подтверждена бактериологическими заключениями. Попробуйте выключить фильтровальную установку хотя бы на неделю при обработке хлором - результат не заставит долго ждать. Нам не страшно отключить фильтрацию даже не на один месяц!
В институте коллоидной химии воды АН Украины под руководством Кульского были развёрнуты исследования поуточнению механизма действия серебра на микробную клетку. Известно, что поглощение металла клеткой может происходить тремя различными путями:
1. Адсорбция металла клеточной поверхностью;
2. Активным переносом металла вклетку;
3. Двухфазным процессом: первая фаза адсорбция, которая быстро сменяется второй фазой активным транспортом металла в клетку. Опытами, проведёнными сотрудниками этого института, было показано, что поглощение серебра клетками микроорганизмов независимо от их видового состава идёт по третьему пути. Установлено, что у различных видов микроорганизмов происходит высокая адсорбция серебра микробной клеткой, врезультате чего клетка перестаёт дышать, и погибает (усыхает).
Ионы серебра, адсорбируясь капсомерами (белками) вирусного капсида (оболочки), лишают вирус способности проникать в клетки, так как вирус от серебра тяжелеет, активность его падает и, в конечном итоге, он погибает.

В 1893 году швейцарский ботаник Карл Нагель доложил научному миру о своем открытии-антимикробном действии меди и серебра. Нагель наблюдал гибель микроорганизмов в воде при концентрациях в ней металлов, составляющих миллионные доли от количества раствора, т.е. следовые. Эти свойства меди и серебра были названы олигодинамическими, от греческих слов динамис.
В буквальном переводе: действие следа. Дальнейшими исследованиями было установлено, что наибольшим олигодинамическим действием обладает серебро. Действие меди в 4-5 раз слабее. Но взятые вместе, эти металлы многократно усиливают свойства друг друга. И свойства не только антимикробные. Медь играет ключевую метаболическую роль в обмене веществ живых организмов, начиная от простейшей клетки. Она входит в состав биологических катализаторов-ферментов. Без них невозможна жизнь.
Именно поэтому биологи назвали медь металлом жизни. Прямо или косвенно медь участвует в большинстве обменных процессов и является их главным регулятором. Все чаще нам приходится сталкиваться с неправильным пониманием людей, о каких концентрациях меди и серебра в бассейне идет речь. Мы ежедневно с пищей принимаем в несколько раз большее количество Cu, чем содержится в воде плавательного бассейна.
Например, в хлебе с отрубями содержится 3.5 мг/кг, в мюсли 8,8 мг/кг, в сухих овощах 9,0мг/кг. Уровень содержания меди в плавательном бассейне составляет 0,5- 0,7 мг/л, позволяющий устойчиво бороться с органикой и бактериями. Теперь представьте, сколько воды каждый из Вас способен выпить из бассейна, в котором вы плаваете. При этом не забывайте, что в этой воде еще присутствует ряд аммиачных соединений, волосы и многие другие побочные продукты, связанные с жизнедеятельностью человека. Людей пугают страшные слова тяжелые металлы, радиация. Применяя серебро и медь в методе ионизации, стоящие; в таблице Менделеева рядом, мы руководствуемся существующими наработками и трудами ученых всех стран. Можно ознакомиться с не одним десятком научных статей о дезинфекционном свойстве серебра и меди, имеющих авторство, лишь единицы выражают сомнение, оспаривая данные свойства.
В материале были использованы выдержки из статьи с сайта Клаг.Ру о строительстве





Бесплатная консультация

Наш менеджер свяжется с Вами и ответит на все интересующие Вас вопросы.
Ваша заявка будет обработана в течение 24 часов